VII. ВРОЖДЁННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Страдания, приводящие к появлению симптомов поражения дыхательной системы в неонатальный период, рассмотрены в главе 5 V А 2. Приведенные в данном разделе факты сконцентрированы на ВП, проявляющихся после рождения ребенка или имеющих отдаленные последствия.

А. Ларингомаляция. Недоразвитие гортани - наиболее частая причина стридора у младенцев. Гортань имеет аномально малые размеры, ее структуры (особенно надгортанник) характеризуются патологической мягкостью.

В. Сосудистые кольца

С. Трахеоэзофагеальный свищ (см. также главу 10 И С 1). Дети с этой аномалией более подвержены хронической легочной патологии, в особенности трахеомаляции, гиперреактивности дыхательных путей, бронхоэктазам. Предполагают, что хроническая аспирация является главным фактором развития заболеваний легких и вызвана нескоординированностью перистальтики пищевода.

D. Бронхогенные кисты. Врожденные кисты, выстланные эпителием бронхов, могут располагаться в средостении и в легких.

Е. Легочная секвестрация. Иногда в процессе эмбриогенеза происходит образование кистаобразных скоплений нефункционирующей легочной ткани, не сообщающихся с трахеобронхиальным деревом (чаще образования расположены в нижней левой доле, а иногда и за пределами легких). Функционально неактивные секвестры кровоснабжаются от системных артерий, чаще отходящих от аорты.

F. Артериовенозная аневризма легких. Наличие прямого сообщения между артериями и венами внутри легкого, что приводит к сбросу крови в обход капиллярного русла (внутрилёгочный шунт справа-налево). Обычно дефект расположен в нижних долях легкого и имеет небольшие размеры, затрудняющие его обнаружение.

G. Агенезия, аплазия и гипоплазия легкого

Н. Синдром Вильямса-Кемпббелла - генерализованные бронхоэктазы вследствие отсутствия или недоразвития хрящей бронхов.