Глава 8, Социальные аспекты
Расходы на лечение бронхиальной астмы

Современная эпидемиология позволяет разрабатывать стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы. Закономерности в распределении заболевания свидетельствуют о том, что около 20% в структуре болезни приходится соответственно на тяжелую и средней тяжести бронхиальную астму и около 60%—на легкую. Мобилизация финансовых ресурсов имеет свои закономерности: более 60% средств приходится на лечение тяжелых форм, большая часть из оставшихся 40% приходится на лечение бронхиальной астмы средней тяжести. Таким образом, больные с легкой астмой не вовлекаются в профилактические программы, как наиболее эффективные в достижении высокого качества жизни больного. Становится понятным важность выявления болезни на ранних ее этапах. Это положение является одним из центральных в стратегии лечения и профилактике заболевания. С нарастанием тяжести болезни увеличивается и вероятность ятрогенных эффектов вследствие полипрагмазии. Все возрастающий удельный вес приходится на непрямые расходы, где основное место занимают образовательные программы. Экономической части придается важное значение в национальных программах по борьбе с астмой. Первые исследования, выполненые в России по прямым расходам на лечение больного с бронхиальной астмой, свидетельствуют о большом затратном механизме. Индивидуальные и государственные средства преимущественно тратятся на приобретение лекарственных средств. Если сегодняшний уровень состоит в принятии концепции болезни, определения ее стадийности и доктрины лечения больных в период обострения и проведения базисной терапии, то в будущем предстоит выполнить большой объем работ для получения объективной картины социальной значимости бронхиальной астмы. Для достижения высоких целей национальных программ необходимо вовлечь в ее исполнение организаторов здравоохранения, страховые компании, социальные службы общества.

Проведенное в России экономическое исследование по стоимости лечения больных бронхиальной астмой в гг.Самара (Б.Л.Медников) и Калуга (В.С.Ермаков) показало, что прямые расходы, связанные с приобретением лекарств, вызовом скорой помощи и т.д., приблизительно такие же как в развитых странах. Так. стоимость лечения тяжелого больного бронхиальной астмой в г.Калуге в 1996 г. составила 2500 долларов США в год. Высокие расходы связаны с частым поступлением больных в стационары (более трех раз в год) и длительностью нахождения в больнице (23 и более койко-дня). По результатам

этих исследований можно утверждать, что стоимость лечения тяжелых больных во всем мире приблизительно одинаковая.

Стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы предполагает повышение уровня качества жизни больных

Инвалидность при бронхиальной астме у детей

Бронхиальная астма — наиболее частая причина инвалидности при хронических неспецифических заболеваниях легких у детей и составляет 90% от общего числа детей с инвалидностью вследствие хронических заболеваний легких [3,4].

Тяжелая бронхиальная астма является причиной значительных ограничений жизнедеятельности, снижения социальной активности больных детей, т.е. снижения их качества жизни. Частые пропуски занятий в школе, ограничение социальной и физической активности отрицательно сказываются на развитии ребенка, вызывают существенные трудности у родителей больного .

По существующим в нашей стране нормативным документам инвалидность устанавливается у детей. больных тяжелой бронхиальной астмой [5]. К категории детей-инвалидов относятся дети, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем.

Социальная дезадаптация при астме отражает нарушение адаптации ребенка к условиям внешней среды и проявляется снижением так называемых функций выживания-ориентации, физической независимости, ограничением к перемещению. способности к получению образования и осуществления деятельности, соответствующей возрасту.

Определение и трактовка ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности вследствие заболевания у детей нередко затруднена, так как у ребенка постоянно меняются по мере роста функциональные способности и зависимость от взрослых.

Констатация факта наличия тяжелой патологии может быть достаточным условием для определения инвалидности в случае резких и выраженных нарушений и заведомо неблагоприятного для восстановления функций прогноза. В случае, если степень нарушений и прогноз недостаточно определены, перед врачом встает задача оценки степени выраженности функциональных нарушений и критериев прогноза. При этом важен также социальный аспект функционального диагноза, включающий оценку типа и уровня адаптации ребенка к конкретным социальным условиям, т.е. условиям семьи, школы и других детских учреждений или объединений.

При прогнозируемой возможности полного или частичного восстановления нарушенных функций, вариантов с обратным развитием заболевания, исходом в полную ремиссию при тяжелом течении бронхиальной астмы назначается инвалидность на 2 года, с последующим переосвидетельствованием. При гормонозависимой бронхиальной астме в связи с тяжестью течения, на долгие годы требующим постоянного медикаментозного лечения и наблюдения, неуклонного прогрессирующего течения, а также отсутствием эффективных методов лечения, возможностью неблагоприятного прогноза, инвалидность сразу устанавливается на срок до достижения 16 лет.

Инвалидность означает необходимость предоставления социальной защиты или помощи ребенку. Временная инвалидность является этапом реабилитации и восстановления социальной полноценности с использованием комплекса медицинских, педагогических, психологических мероприятий: при длительном назначении позволяет оказывать всесторонюю социальную поддержку общества.

В Москве и С-Петербурге инвалидность определена у 7% из числа официально зарегистрированных детей с диагнозом бронхиальной астмы. Можно с уверенностью утверждать, что реальное число детей-инвалидов вследствие бронхиальной астмы значительно превышает данные официальной статистики и ежегодно увеличивается^ ,2,4].

Бронхиальная астма, начавшаяся в детском возрасте, является причиной инвалидизации и взрослого населения. У 40-50% взрослых инвалидов вследствие бронхиальной астмы, заболевание начиналось в детском возрасте [1].

Создание системы реабилитации детей-инвалидов вследствие бронхиальной астмы является насущной задачей [2,5]. При этом, наряду с решением вопросов медицинского наблюдения, пристальное внимание должно быть обращено на решение социальных и психологических проблем этих больных. Реабилитационные воздействия должны начинаться как можно раньше. Психологическая реабилитация является неотъемлемой частью общих реабилитационных мероприятий у детей-инвалидов вследствие бронхиальной астмы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дрожжев М.Е., Лев Н.С., Костюченко М.В., Розинова Н.Н. Бронхиальная астма как причина инвалидности у детей//Мат. конф. "Аллергические болезни легких у детей". Москва, 1996.

2. Зелинская Д.И. Медико-организационные проблемы детской инвалидности//Педиатрия. 1995. N4. С 87-90.

3. Каганов С.Ю., Дрожжев М.Е., Розинова Н.Н.и др. Инвалидность детей с хронической бронхолегочной патологией — новая проблема пульмонологии//Мат. 5 Нац. конгр. по болезням орг. дых. 1274

4. Нестеров В.А. Статистика инвалидности. М., 1977.

5. Приложение к приказу Минздрава РСФСР N117 от 04.07.1991 г. "Медицинские показания при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом".



Материалы для подготовки данного раздела представили: Чучалин А. Г., Дрожжев М. Е.. Геппе Н. А., Каганов С.Ю