Сентябрь 2001 г.

  Сентябрь, и дождь в окно глядит, не уходя.
Вот и еще одно меня покинет лето.
Я рамы отворю, а поперек дождя
Неведомо о чем, чуть слышно плачет флейта.

Песенка Андрея Козловского

У нас начались новые семестры -- Тимошка пошел в новый детский садик, Стас сдал Ph.D.атские минимумы, Оксанка досдала оставшийся из двух. Самолеты с террористами попадали мимо нас. Ну, обо всем по порядку.

Садик

Садик у нас оказался очень выгодный. Оксанке дали стипендию на $5000, которая покрывает большую часть расходов -- мы платим всего около $250 в месяц. (Обменный курс московского доллара к американскому -- примерно один к четырем. Для особо умных -- реальный обменный курс...). Мы еще надеемся вернуть две с лишним тысячи налогов, которые к этой стипендии приложились при ее выплате -- авось удастся, будет славная халява :). Собственно, садик называется Duke Children Campus, т.е. как бы детское государство в государстве университетском под названием Дюк. Ссылочки толковой найти не удалось, есть объявление на сервере новостей Дюка о том, что этот садик достраивают (под заголовком Day Care Taking Shape).

Рядом с садиком есть площадка, правда, горку построили так, что на нее детей не пускают -- во всяком случае, таких мелких, как Тимошка. Поэтому его группа ограничивается домиками, в которых хранятся уличные игрушки типа машинок, ведерок, совочков и мячей. Внутри садика у них комната немножко странного вида -- со стенкой посередине, поэтому там везде развешаны обзорные круглые зеркала, чтобы следить за детями. Воспитателей у Тимошки двое -- Монтэ (ударение на последний слог), начальник какой-то программы по правонарушениям у малолетних, и Гленни, добродушная негритянская бабушка. Среди детских игрушек Оксанка нашла конструктор, в который она сама игралась в детском саду.

Оксанка сдала немножко крови -- подгадала под террористические акты... А потом и говорит: "Сдавали кровь десятки тысяч людей, а нужна она нескольким сотням раненых. А если Америка сейчас начнет воевать -- получается, я на войну кровь сдавала :(".

Разнообразные красные метки и повязки на Оксанке -- из донорского пункта. В обмен на кровь ей дали скидки на пиццу в какой-то забегаловке... ну, и наляпки вот эти.

Так что напоследок фотография практически по Хэмингуэю -- по ком звонит колокол? Вернее, задача такая -- сначала локализовать колокол на этой фотографии. Говорят, дети любят в него звонить...

Подсказка: колокол формы не круглой, а треугольной. Вот эта черная штука, которая сверху свисает -- это вот такой детский колокол.

 

 

Тренируем американскую улыбку

На первой фотографии Тимошка обычный русский ребенок с философским выражением лица, на котором читаются глубокие движения души... а на второй ему Оксана сказала: "Тимоша, улыбнись!"

Итак, для того, чтобы улыбнуться по-американски, сделайте следующие движения. 1. Слегка подожмите губы, как будто вы чем-то недовольны. Особенно выраженным должно быть движение нижней губы, которая должна крепко упираться в верхнюю. 2. Раздвиньте уголки губ, прижимая их к зубам. Можно, впрочем, оставить их на месте.

Вот вы и улыбнулись по-американски. Такое выражение лица надо делать, если вы встречаетесь глазами с незнакомым человеком. Оно означает примерно следующее: "Нормы капиталистического общежития гласят, что человек человеку друг, компаньон и кредитор, поэтому я обязан вас поприветствовать, чего бы мне это ни стоило и как бы мне ни хотелось."

Еще Тимоша выучил несколько матерных американских слов. Ну, то, что джип он называет "бич" (bitch -- сука), это еще ладно. И даже когда он показывает на американский флаг при входе в детский садик и говорит "фак" (fuck -- трахать), это тоже еще можно стерпеть (хотя, скажем, сожжение флага считается преступлением против нации). Но когда он показывает вниз и говорит "ниги" (nigger -- страшное ругательство! Примерно уровня "чудак на букву М" открытым текстом) -- типа, знай, негры, свое место... Мда. Как говорилось в мультике "Котенок по имени 'Гав'", "котенка с таким именем во дворе ждут ба-альшие неприятности".

Да, а "ниги" -- это значит "ноги".

Шарики

Совершенно напрасно считается, что любовь к халяве -- исконно русская черта характера. В Америке детей с детства приучают, что воздушные шарики достаются на халяву. В сети магазинов Harris Teeter, где мы подкупаем продукты между заездами в оптовые магазины, детям выдают вот такие шарики, и мы приучаем Тимошу не скупиться и пускать шарики в небо. Так оно всяко прикольнее и интереснее...

 

У Джонни

Мы наконец-то впервые по возвращении из России навестили Джонни Саггса. Куда-то мы сходили поесть (в забегаловку, где работает подруга применого сына Джонни по имени Роджер), а потом попытались пойти погулять. Джонни сказал, что американцы в основном гуляют на кладбищах (видимо, под простые парки дороговато землю отводить), так что мы поехали на какое-то мемориальное место. О мемориальности там напоминала какая-то одна доска, а так -- парк парком... ручеечки, мостики.

Один раз Тимошка куда-то убежал и провалился, так что его пришлось чуть ли не из ручья доставать.
Стас отважно фотографировал, пока Оксанка трусливо помогала ребенку...

А потом мы просто разулись и отправились по этому ручью босиком ходить. Вода была достаточно теплая -- градусов, наверное, двадцать.

После обеда мы отправились в гости к упомянутому выше Роджеру. У него есть свой кусок земли на несколько акров, на котором он строит дом. Пока что дом у него передвижной (mobile home -- этакая сараюха длиной метров двадцать, которая привозится на специальном прицепе и просто ставится на готовый фундамент -- дешевше выходит), а есть вот такой скелет гаража, в котором стоят вполне работоспособный трактор, перепавший Роджеру от Джонни, и гоночная тележка. На тракторе Джонни в свое время пахал на отцовской ферме -- он был куплен в начале 60-х, но еще вполне на ходу, Роджер на нем траву косит перед домом. А на гоночной тележке он катается по небольшой трассе с поваленными деревьями и нарытыми ухабами, стараясь как можно сильнее обо все долбаться и во всем пачкаться...

Вот они, наглые мужицкие морды... Статуя справа досталась Роджеру от одного из заказчиков -- Роджер работает в маленькой строительной компании, и эту статую они нарыли при копании очередного котлована. Стас сказал, что статуя потеряла дистанционное управление от телевизора -- если присмотреться, ее левая рука действительно сложена в очень характерную диспозицию ладони...

Под конец мы навестили Джоннины родные места -- участок, принадлежащий его семье уже лет двадцать, по меньшей мере. Джонни его обустраивал, строил детскую площадку для своих дочек, а еще -- "вот дом, который построил Джонни". В этом детском домике раньше хранились всякие игрушки, а по вечерам Джонни игрался со своими дочками в машинки на его чердаке. Сейчас на этом месте живет брат Джонни с семьей, а также его бывшая жена со своей матерью.

Дома

Оксана с Тимошей готовят пирог. У нас под окном созрели знатные помидоры, о которых мы и не подозревали! Осенние листья... Ночью на улице плюс 12-16, днем -- 24-28, но все равно по местным субтропическим меркам это уже осень.

 

Оксанка в позе тореадора.

 

Оксанка в обычной позе.

Ботанический сад

Нам долго мозолила глаза вывеска "Ботанический сад Северной Каролины -- налево" при подъезде к нашему дому, и мы решили разведать, что сие за сад есть. За компанию с нами отправились Юля Литвинова с ее мужем Андреем. Юля была младше нас на один курс в РЭШ, а в Дюке оказалась на курс старше Оксанки.

Оказалось, что как написано -- так и есть. В основном в этом саду собраны представители флоры данного штата. Как и положено для американских достопримечательностей, по ботаническому саду проложены аккуратные дорожки, в нужных местах стоят указатели "Начало осмотра", "Продолжение осмотра", "Туалет", "Аппарат с Кока-колой". Ну, и всякие там "Общий фиг" (Common fig -- фиг обыкновенный). Вот стоит что-то плакучее, Стас попытался сделать плаксивую рожу, но как-то не очень удачно у него это получилось. Вот еще, судя по всему, китайская роза (?) в прикольной вазе.

Опять же, следуя американскому слогану "Потребителя надо развлекать" (особенно когда речь идет о науке, которая и так тяжеловато в головах укладывается -- просим прощения у всех, кто разбирается в биологии, если мы что-то не так назвали, какие-нибудь горные орхидеи -- равнинными, или еще что-нибудь в таком роде), по всему саду расставлены всякие скульптуры --


стрекозы,

орангутанги на водопое,

буквы "зю" в качестве водопоя,

вообще уроды какие-то...
Венцом творения, безусловно, были железные шахматы выше человеческого (Тимошкиного) роста.

Стас ходил везде с фотоаппаратом, все щелкал, потом ему надоело, и он тоже захотел сфотографироваться -- как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом. Отразиться в Оксанкиных очках ему, видимо, не удалось, а вот в модели оптического резонатора -- вроде как его мордочка где-то там видна, если присмотреться.

Ну, вернемся к нашим баранам. Растительным баранам, в данном случае. Американцы не ждут милостей от природы -- переходим к разделу полезных растений. Более того, даже не полезных -- промышленных! К оным относятся всякие разные волокнистые растения -- хлопок, к примеру, -- и красители. Где-то неподалеку попалось нам чайное дерево (вторая фотка). И примерно там же воткнуты всякие лекарственные травы. К примеру, в качестве заживляющих средств для повреждений экстерьера (external complaints, как написано на третьей фотке) вполне можно использовать клубнику (анекдот застойных лет -- "Когда у вас начинают продавать клубнику?" -- "В 8 утра, как только магазины откроются..."). Ну, кто откажется подлечиться клубникой?..

Отдыхаем на кедровой скамейке.

Как известно, если обезьяну посадить за пишущую машинку, то рано или поздно она напечатает "Войну и мир". Так, во всяком случае, уверяют нас тексты по теории вероятностей. Тимошка у нас интеллектом обезьяну все-таки превосходит, так что, катая по песочку машинку, он сразу вывел слова "Привет", "Hello" и даже приветствие по-немецки, которое мы даже прочитать не смогли...

 


Вот и все на пока. Пока!