Стокгольм, Швеция

В Европе теперь с путешествиями просто. Получил Шенгенскую визу -- и мотайся куда тебе в голову взбредет. Мне взберло в голову съездить в ближнее к Финляндии зарубежье -- в Швецию, благо там в Стокгольмской школе экономики учится моя однокурсница по РЭШ и неоднократный соавтор по научным трудам Лена Пальцева.

Сказано -- сделано. Туда-обратный билет на пароходик компании Viking Line обошелся мне в 500 марок (в районе 70 долларов), что я счел вполне приемлемым. На обратный рейс, как сказала девушка в турагенстве, мне купили вообще последний билет на этот пароход, на что мне вспомнился Ди Каприо, прыгающий на борт "Титаника"... Меня успокоили, что айсбергов тут не бывает, так что я могу не беспокоиться.

323k
Вот вид на корабль и на подходы к нему с портового терминала. Народ валит -- до отплытия полчаса...
323k
А вот вид с борта на Хельсинки. Самое ближнее здание -- это и есть наш WIDER.
320k
А это вид с корабля на бал... ну, то есть, обратно на терминал.

Вот этот Viking Line могуче отплывает, перегораживая половину бухты, в сопровождении здоровенной кучи чаек. Что они там ловят -- непонятно совершенно. Ладно бы, скажем, ныряли в воду за рыбой -- нет, просто летают вокруг корабля...

608k 596k 637k 599k 598k

Для любознательных -- технические характеристики корабля "Габриэлла", на котором я держал путь в Стокгольм: построен в 1992 г., длина 171 м, ширина 28 м, 2400 пассажиров, 420 машин. Водоизмещения я не нашел, но должно быть где-то в районе 50 тыс. т. (кто-нибудь может прикинуть, сколько нулей в этой цифре я потерял?).

В общем, ура, поплыли. В морду бьет балтийский ветер. Что Хельсинки, что Стокгольм прячутся в бухтах и фьордах, нарезанных ледниками сколько-то тысяч лет назад, а при выплывании куда-то подальше, на морскую гладь, ветер поднимается вполне конкретный.

321k 328k 304k

В бухте при Хельсинки плавает много-много кораблей самых разных размеров, форм, габаритов и цветов. Хотите, к примеру, на алые паруса посмотреть -- так практически ради Бога...

Еще в бухте Хельсинки имеется небольшой городок-крепость Свеаборг, который вылезает на первый план на двух правых фотках.

321k 314k 312k

На корабле мне досталась самая дешевая из кают класса C4. То бишь, четыре человека на каюту, буква C -- это самый отстой после супер-люксов, трех видов люксов, A и B. Цены на такие места, конечно, больше того, что я платил, раз в пять, а может, и в десять. Есть еще сидячие места для поганого турья, которые должны стоить совсем уже копейки, но туда меня как-то не очень сильно прикололо лезть.

321k На "Габриэлле" имеется 11 палуб: нижняя моторная, потом жилая класса C, потом две палубы для машин, потом снова жилые, потом магазины- рестораны- сауна, потом снова каюты, и где-то наверху открытые палубы для гуляния. Корабль, в принципе, можно обойти за сорок минут не очень быстрого прогуливания (если, конечно, не заглядывать в каждую дверь -- просто смотреть, где что есть). Виды на внешний мир открываются с верхней палубы, и практичеки все борта окантованы какими-то проходиками, в которых тоже можно постоять, поплевать с борта. Можно даже вылезти вперед под капитанскую рубку (откуда снят, скажем, вид на Хельсинки двумя PgUp'ами раньше). 11-я палуба -- это примерно 9-й этаж и вполне себе уровень крыш...

Эти паромные переправы должны быть очень выгодным бизнесом. Делать на таком корабле абсолютно нечего, только потягивать кофе - минералку - пиво - джин с тоником - коньяк - добавить по вкусу в местных ресторанчиках (примерно в два с половиной раза более дорогих, чем наземные заведения питания в Хельсинки. В Стокгольме еда подороже, поэтому разница не так ощутима), либо толпиться в магазинах Tax Free. Фишка в том, что плывущий теплоход находится на нейтральной территории, и продажи на нем не облагаются многими налогами и акцизами, которые положены на территории проплываемых мимо стран. Я, честно говоря, не очень верю в более низкие цены на корабле -- они же свои накрутки и наценки-то тоже ставят, наверное... Так или иначе, в Tax Free я купил вина, которое здесь в Скандинавии дорогое, зараза.

Кстати, в английском языке (и в других языках, похоже, тоже) корабли имеют женский пол (что для английского, в общем-то, уникально: слов, имеющих грамматических пол, gender, в лучшем случае полтора десятка). Видимо, во время оно мореплавание, погода и управление судном были борьбой с капризами природы и техники...

Опуская подробности пихания храпящих соседей, подплываем к Стокгольму. На первой фотке навстречу плывут конкуренты -- Silja Line, корабли которых столь же здоровы, как и Viking Line'овские. Конкуренция-с, никуда не денешься.

Город Стокгольм разбросался примерно на полусотне островов. А может, и на полутора сотнях, смотря что считать чертой города и что -- островом. Центр -- естественно, более-менее старый, окраины поновее, застроены блочно-панельными домами с надписями типа "Слава Ericsson". Причалы расположены ближе к центру, туда я и приплыл. Там меня встретила Лена Пальцева -- основной мой источник знаний о Швеции, ссылку на который я буду в дальнейшем опускать по умолчанию (чего она мне, конечно, не простит) -- и стала таскать меня по городу... Ну, точнее, она рассказала мне, что в этом музее одна ерунда, вот отсюда в том направлении красивый вид, на том берегу похоронены шведские короли, и т.п.

Это Стокгольм...
304k 316k 327k 314k
... а это -- я в Стокгольме (просто панорама, возле королевского дворца, и т.п.).
316k 322k 310k 319k

303k Помните анекдот: "А теперь постегнитесь покрепче, сейчас мы со всей этой хренью попытаемся взлететь?" Как выяснилось, этот анекдот основан на реальном историческом факте.

Те, кто хорошо помнят историю (те, кто помнят плохо, ходят по историческим музеям и всему удивляются... вроде меня), вспомнят, что в XVII в. Швеция наводила ужас на окрестные земли (пока мы их под Полтавой... ну, да речь не об этом). В какой-то момент шведы вознамерились построить этакий "Броненосец Титанкин"... в смысле -- "Титаник", самый большой военный корабль той эпохи. Многое было непросто... необходимость надыбать хорошего леса на борта привела к закону о колосках -- за самовольный поруб ценного дуба можно было запросто лишиться головы.

315k Однако худо ли, бедно ли строительство суперкорабля, которому дали название "Ваза" (Vasa) шло. Король Густав очередной вел какие-то войны в Польше, и ему время от времени докладывали о ходе строительства. В какой-то момент он сказал: "А что это у нас так с пушками слабо? Корабль большой, места хватит -- прилепите туда второй ряд пушек". Ну, королевское слово типа закон, приподнимают одну палубу, приопускают другую -- и вот вам два ряда пушек, огневая мощь вдвое больше, чем у всех прочих современных "Вазе" кораблей. Команда корабля насчитывала что-то около двух сотен матросов и трех сотен бойцов, размеры его потрясают и сейчас -- я стоял под его кормой, смотрел вверх -- ощущения, приближающиеся к рассматриванию Останкинской башни...

Долго ли, коротко ли -- спустили судно на воду, погнали его в Польшу на помощь королю -- и...

10 августа 1628 г.
После обеда Vasa была спущена на воду у причалов старого города. Она пустилась в путь при легком бризе. Пройдя несколько сотен метров, Vasa накренилась на борт при шквальном порыве ветра, но потом снова встала на ровный киль. Однако следующий порыв наклонил ее еще сильнее, и через пушечные люки левого борта в трюм начала заливаться вода. Возле острова Беекхолмен корабль опрокинулся на воду. Vasa пошла на дно при парусах и под флагом, утащив за собой на дно моря около пятидесяти человек.
329k

В 1961 г. судно нашли (примерно так же, как в свое время Шлиман нашел Трою... то есть после длительных и странноватых поисков, потому что никто так и не смог понять по историческим записям, где же она потонула) и подняли на поверхность. Сейчас Vasa -- это целый музей, с выставками, экспозициями, видеофильмами, рассказывающими о шведском пути, о Вазе, о войнах и о технике.

Как сейчас считается, Ваза потонула из-за неудачно спланированного корпуса. В те времена не было даже элементарной теории устойчивости судна, хотя закон Архимеда кораблестроители уже должны были знать (из соображений хронологии). Ваза была сделана в голландской традции с узким длинным корпусом. Такое техническое решение позволяло достичь высокой скорости и маневренности, однако из-за нагрузки пушками в корабль нельзя было положить достаточное количество балласта, и Ваза сидела в воде очень высоко: центр тяжести не был намного ниже центра выталкивания (нарисуйте на бумажке кораблик в разрезе и посмотрите, куда какая сила пихает. Я этим в физматшколе занимался, но с тех пор явно деградировал), и остойчивость корабля была весьма низкой. Вот поперечным ветром ее и повалило...

В музее Вазы можно все эти вещи посмотреть на экране компьютера, покрутив силы ветра, форму корабля, количество балласта, оснащение парусами и вооружением. Повозившись с этими параметрами, я добился того, что компьютер выдал мне:
306k
Форма корабля: голландская школа, широкий.

Ваш корабль: остойчивый, тихоходный, хорош в бою.

Вы построили корабль, обладающий более удачными навигационными
характеристиками, чем Ваза. Король доволен боевыми качествами вашего
корабля, с работы вас не выгонят.

Я решил, что можно двигаться дальше.