Принстон

Интересно было бы проследить этимологию слова "кампус". Явно это слово латинское. Похоже, однокоренное к словам типа "camp", что по-английски значит "лагерь", а по-русски преломилось словом "кемпинг". Так или иначе, кампус -- это территория университета. В том смысле, который вкладывается в это слово в Америке, кампус есть, пожалуй, у МГУ и, наверно, у Физтеха. Это -- учебные корпуса, плюс общаги по соседству, плюс развлекательные и спортивные сооружения -- в общем, самостоятельная единица обитания кучи студентов и заметной доли преподавателей.

Принстон -- один из старейших и знаменитейших университетов Америки. В отличие от многих университетов, известных в первую очередь базовыми (undergraduate) степенями и гуманитарными направлениями (liberal arts), в Принстоне одна из самых сильных естественно-научных программ. Здесь обитал Эйнштейн... а сейчас обитает... ну, скажем, Я. Г. Синай, учеником которого является Вадим Калошин, на чье имя, собственно, и сдается описанная выше квартира.

127k Символом Принстона является тигр. Этот зверь тут повсюду, как львы в Петербурге. Даже, пожалуй, побольше на квадратный километр -- особенно с учетом того, что это, естественно, еще и эмблема местных спортивных команд на всех футболках, джемперах и свитерах. Во всех магазинах -- футболки, кружки, книжки, на которых красуются принстонские тигры.

 

Вот еще пара характерных примерчиков.
116k 127k

Вот мы еще где-то... бродим...
261k 170k 179k

159k

Это -- принстонская церковь. Как и во всех богоугодных высших учебных заведениях, это должно быть самое высокое здание кампуса, поэтому новую библиотеку по соседству пришлось строить на семь этажей вглубь, а не вверх... Физфаку повезло больше -- он стоит под горкой, поэтому пять или шесть его этажей можно было просто вписать в ландшафт, не слишком выпирая вверх.

163k 159k Это мы на улице Ленина... которая в случае Принстона носит название "Нассау" (местные говорят просто "Наса"). По одну сторону (там, где мы стоим) -- кампус (или, если вам угодно, университет), по-другую -- магазинчиковый квартал. Мы зашли там во вполне милую кафейню, потратили добрый час в магазинчике по навивке фенечек (Стас теперь вот сидит плетет всем фенечки из конопляной пеньки), еще минут двадцать в чайном магазине, минут десять в магазине столового серебра (Стас угадал цену одного набора -- $4000, на самом деле он был $3900)... есть на что посмотреть. Этот квартальчик не очень похож на стандартную Америку -- скорее, это что-то европейское...

159k А это еще один магазинчик на Нассау с еще одной звучной естественнонаучной фамилией Ландау (видимо, даже не однофамильцы). Когда мы туда заглянули, там была "дымная распродажа" -- по соседству с этим магазином был пожар, сгорели какие-то коробки или ящики, сваленные рядом со стенкой этого магазина, и хозяева решили, что вещи, на которые мог попасть дым, стоит продать подешевле. Но самое интересное было не в этом (хотя Стас, к примеру, приобрел "миленький" пиджак за $80 при номинальной цене $300, чем несказанно удивил Оксанку), а в том, что в углу этого магазина есть маленький музейчик, посвященный Эйнштейну -- единственный в Принстоне, к позору университета, с доброй сотней различных фотографий, газетных вырезок и прочих свидетельств жизни великого ученого. Самое прикольное -- письмо некоей американской девчушки, в котором она советует ему постричься...

159k 180k А это мы идем через поле для гольфа, раскинувшееся между непосредственно кампусом и институтом, где работает Вадим (а также общагой для аспирантов).

Еще мы были в художественном музее Принстона. Как всегда в подобного рода заведениях, повосхищались импрессионистами, поругали парадные портреты важных американских мэров, пэров и миллионеров, подивились на африканские маски, и все такое. При музее имеется совершенно восхитительный магазинчик, где продаются самые необычные предметы, сувениры и игрушки. Тимошке досталась машинка, запасающая момент количества движения в маховике, а кому досталась морфирующее полотно -- неизвестно. Это такая серая штуковина, на которой если порисовать мокрой кисточкой, то она почернеет, а потом посереет обратно по мере высыхания. Можно рисовать бесконечно долго :).

197k

В общем, Оксанке кампус понравился не только на глаз -- "похож на Дюковский" (знатокам истории американской образовательной системы -- смеяться после слова "лопата") но и на вкус. Лопата.