В начало В самое начало Дальше

Виды Нью-Йорка

В отличие от нормальных городов, расположенных на семи холмах, как, скажем, Москва или Рим, Нью-Йорк расположен на семи островах -- Манхеттэн (Manhattan) с Пятой авеню, Бродвеем, Уолл-стрит и Гарлемом, Бруклин (Brooklyn) с Кони Айленд, воспетым О. Генри как место дешевых развлечений нью-йоркских хористок, и Брайтон Бичем, воспетым Гайдаем в практически одноименном фильме, Квинс (Queens), Бронкс (The Bronx), Стейтен Айленд (Staten Island), необитаемый остров со статуей Свободы, и, возможно, еще какая-нибудь фигня. Какие-нибудь карты Нью-Йорка можно найти, к примеру, на официальном сайте Нью-Йоркской мэрии. Картами лучше запасаться заранее: когда Стас рассматривал бумажные карты в каком-то из нью-йоркских киосков, к нему подошел продавец пакистанского вида и начал гнуть пальцы, что типа нечего тут карты разворачивать и смотреть: будешь покупать -- покупай, не будешь -- отваливай. Дескать, сало оно и есть сало, чего его пробовать... Такого жлобства в Америке нам еще не попадалось.

Первое, чем нас поразил Нью-Йорк, когда мы только-только въехали в этот город -- горами мусора. Неизвестно, то ли это англосаксонская традиция, то ли вообще западная, но центральные мусоропроводы есть очень мало где, и обычно мусор выставляется в определенные дни на обочины в больших полиэтиленовых мешках. У нас родилась версия, что эти пакеты постоянно рвутся, и из них вылетает мусор. Мусора в Америке плодится очень много, и это неизбежность -- к естественным пищевым отходам добавляется огромное количество тары, упаковки, реклам и прочих бумажек, приходящих по почте. Вот как выглядит улица, ожидающая мусорную машину.

72k

Еще Нью-Йорк отличается жуткими ветрами. Город нарезан на аккуратные прямоугольные кварталы улицами и авеню (авеню идут вдоль, улицы -- поперек), и ветра в этих архитектурных аэродинамических трубах резвятся очень даже себе.

С учетом всех этих факторов, Нью-Йорк получается гораздо грязнее Москвы: даже минимальное количество мусора разлетается по всей округе, кружась в воздухе и пугая прохожих.

Следующее, чем поражает Нью-Йорк -- это парковкой. Без автомобиля в Америке сложно. Детей приучают к автомобилизации с самого раннего возраста: даже на игровых площадках есть разметка...

51k 89k

Без автомобился сложно, а с автомобилем в Нью-Йорке -- сущая мука. Говорят, самый короткий путеводитель по Нью-Йорку для автомобилиста состоит из одного слова: "Don't." -- "Не стОит". Парковка -- пожалуй, наиболее важная составляющая этого don't. Первое же утро встретило нас гостеприимным штрафом на 55 долларов (не пересчитывайте на рубли, станет дурно): оказывается, мы запарковали свой "Форд" на желтой полосе, запрещающей парковку. В 11 ночи заметить эту дохлую линию было весьма непросто. Будем судиться :). Мы решили, что на американский манер известный анекдот "Выдать сержанту Иванову в качестве материальной помощи знак `Ограничение скорости 40 км/ч'" должен быть переформулирован как "Для повышения доходов городского бюджета выделить из неприкосновенных запасов 100 банок желтой краски".

Парковка машины в четырех кварталах от нужного места -- дело совершенно обычное; вполне может так случиться, что доехать до нужного места займет пятнадцать минут (при отсутствии пробок -- см. ниже), а вот найти место для парковки -- это может потребовать добрых полчаса. В принципе машину можно запарковать на платной стоянке -- и это будет стоить что-то типа двадцати долларов в день. Удовольствие не самое дешевое.

Помимо парковки, автомобилиста должны пугать еще две-три вещи: пробки, цены на бензин и качество дорог. Как и положено огромному городу, улицы и авеню Нью-Йорка в среднем загружены на 99%. При выезде из города мы проползали пару километров от Олесиной квартиры до тоннеля около часа. Тоннель, конечно, место узкое (примерно семь или восемь полос транспорта сходятся в две), однако и перед этим улицы были запружены по самое не могу. Грамотные ньюйоркеры при этом стараются не блокировать перекрестки, то бишь, не выезжают на свой зеленый сигнал, чтобы останавлиться посередине на перекрестке. Это -- одно из самых страшных преступлений водителя в Нью-Йорке, чуть похуже, чем садиться за руль после пары стаканов вина.

Цены на бензин вполне соответствуют общей дороговизне Нью-Йорка (если вам будут предлагать работу в Нью-Йорке -- не соглашайтесь ни на что меньше ста тысяч в год). Сопоставимая с нашей квартира в центре Манхеттэна будет стоить, пожалуй, тысячи четыре в месяц, не меньше, а на окраине -- тысячи полторы-две (во всяком случае, в тех местах, где, скорее всего, не убьют). Поэтому неудивительно, что мы платили 1.7 доллара за галлон (45 центов за литр), при том, что через день заправлялись в наших краях за 1.27 доллара/галлон (33 цента/л).

Наконец, дороги не ужасают разве что русских, привычных к стандартным российским бедам (первая российская беда, впрочем, в Америке старательно усугубляется...). После гладких и ровных интерстейтов нью-йоркские дороги с заплатками на заплатках напоминают московские улицы средней разбитости. При движении с разрешенной скоростью 55 миль в час (90 км/ч) грохот стоит такой, что начинаешь пугаться, что у тебя на ходу отвинтились колеса.

В свете вышесказанного -- при первой же возможности мы переставили машину на спокойное место (днем с парковкой в спальных районах попроще: на нашей бруклинской улочке с односторонним движением протяженностью метров двести и парковкой на обеих сторонах дороги мы насчитали аж четыре парковочных места) и решили ныне и присно пользоваться только метро.

54k 63k 71k 88k

Нью-йоркское метро зовется subway и представляет собой самую элементарную и непритязательную подземку. Естественно, до мраморных роскошеств московского метро Нью-Йорку -- приблизительно как легальной зарплате Путина до легальной зарплаты Буша. Даже, наверное, подальше. Какие-то невнятные железные колонны, серенькая краска или плитка... Народ тоже какой-то очень пошарпанный: кто побогаче, ездят на машинах или такси, коих в городе примерно столько же, сколько частных машин, поэтому на метро ездят совсем какие-то опустившиеся бомжеватые личности. Только под вечер в центре Манхеттэна можно встретить праздношатающихся гостей столицы, опознаваемых по неподдельному интересу к картам метро. На этой фотке Стас демонстрирует две квартиры, в которых мы обитали: на Манхеттэне (между 8 St NYU по ветке N-R и W 4 St по веткам A-C-E и B-D-F-Q) и в Бруклине (95 St по ветке R). На метро от одной квартиры до другой -- около 40-45 минут, на машине -- минут 25 (в значительной мере -- по быстрым кускам интерстейтов).

60k

На самом деле, помимо метро здесь еще бывает такой общественный транспорт, как паром. На таком вот пароме, который ходит между Манхеттеном и о. Стейтен, мы и покатались в первый день (после получения повестки на штраф), дабы посмотреть на статую Свободы.

Свобода в Америке, на самом деле, импортная. Статуя Свободы была подарена французами, и установлена она на крошечном островке Свободы рядом с о. Эллис (Ellis Island), на котором проводились зачистки иммиграционными властями, а сейчас располагается музей иммиграции. Говорят, там даже можно по компьютеру иммиграционных властей поискать своих родственников, если они уезжали когда-нибудь в Америку. А по поводу острова Свободы гордо говорится, что статуя Свободы является ядром мемориала свободы на этом самом соседнем острове Эллис, на который ступала нога миллионов иммигрантов, привлеченных политическими, экономическими и еще какими-то свободами в США. Может быть, и так... В общем, наконец-то мы посмотрели в Америке на свободу, на самую настоящую. Она была зеленого цвета, практически такого же, как денежные знаки американского казначейства, и это кажется символичным... Съездить на этот самый остров имени статуи Свободы стоит четыре доллара, и мы пожмотились, поехав вместо этого на пароме бесплатном, который проходит в двухстах метрах от статуи. Вот такая свобода выбора.

50k 44k 41k

Тимоша воспользовался свободой волеизъявления и полез к какому-то аборигену отъедать часть его завтрака. Вроде бы мы его (Тимошу) кормили, однако тут, по Тимошиному мнению, еда пропадала, и он решил ее спасти... Нам, конечно, было немножко стыдно за Тимошку, но и прикольно тоже.

86k 84k

Еще с этого парома виден соседний город Нью-Арк в штате Нью Джерси. А конечная точка этого бесплатного парома -- остров Стейтен Айленд (Staten Island), из которого в Бруклин идет длинный, изящный и дорогой (семь долларов за проезд на машине) мост Верразано.

30k 43k 46k

На обратном пути с парома открывается вид на Манхеттен со всеми фирменными небоскребами Нью-Йорка. Из небоскребов мы знаем только Всемирный Торговый Центр -- twin towers, башни-близнецы, в левой части пейзажа. В основном небоскребы концентрируются в финансовой части города, на Уолл-стрит, однако немножко правее и подальше, на углу 33-й улицы и Пятой авеню, стоит Empire State Building -- гордость Нью-Йорка, восьмое чудо света, по мнению нью-йоркцев, и все такое. На первой фотке, кроме того, виднеется встречный паромчик.

44k 48k 61k

Стас попытался склеить фотошопом две последних фотки в одну панорамку.
96k
А вот как небоскребы пытаются выглядеть снизу и вблизи. В фотоаппарат все равно не все влезает, так что масштаб явления, увы, останется недоосознанным.
86k 71k 55k

Впрочем, вряд ли нью-йоркцы ходят всю жизнь, задрав головы и глядя на небоскребы. В то же время, большие здания давят, света в узких улочках остается мало, и людям надо где-то отдыхать. Для этих целей в центре Манхеттена сделан Центральный Парк. Он именно сделан, в том смысле, что ландшафты там создавались искусственно. Там есть и каток, и деревья, и музеи по краям. Мы туда внутрь не заходили, видели его только с краешку.

95k

Вот такой Нью-Йорк мы видели при свете дня. А вечером Нью-Йорк превращается... превращается Нью-Йорк... в большую лампочку.


В начало В самое начало Дальше